Глава 14. Выражения

Выражения - это краеугольный камень PHP. Почти все, что вы пишите в PHP, является выражением. Самое простое и точное определение выражения - "все что угодно, имеющее значение".

Основными формами выражений являются константы и переменные. Если вы записываете "$a = 5", вы присваиваете '5' переменной $a. '5', очевидно, имеет значение 5 или, другими словами, '5' это выражение со значением 5 (в данном случае '5' это целочисленная константа).

После этого присвоения вы ожидаете, что значением $a также является 5, поэтому, если вы написали $b = $a, вы полагаете, что работать это будет так же, как если бы вы написали $b = 5. Другими словами, $a это также выражение со значением 5. Если все работает верно, то именно так и произойдет.

Немного более сложными примерами выражений являются функции. Например, рассмотрим следующую функцию:

<?php
function foo ()
{
   return
5;
}
?>

Исходя из того, что вы хорошо знакомы с концепцией функций (если нет, то прочитайте главу о функциях), вы полагаете, что запись $c = foo() абсолютно эквивалента записи $c = 5, и вы правы. Функции - это выражения, значением которых является то, что возвращает функция. Поскольку foo() возвращает 5, значением выражения 'foo()' является 5. Как правило, функции возвращают не просто статическое значение, а что-то вычисляют.

Разумеется, значения в PHP не обязаны быть целочисленными, и очень часто ими не являются. PHP поддерживает три типа скалярных значений: целочисленные, с плавающей точкой и строковые значения (скалярными являются значения, которые вы не можете 'разбить' на меньшие части, в отличие, например, от массивов). PHP поддерживает также два комбинированных (не скалярных) типа: массивы и объекты. Каждый из этих типов значений может присваиваться переменной или возвращаться функцией.

До сих пор пользователи PHP/FI 2 не должны были почувствовать каких-либо изменений. Однако PHP, как и многие другие языки, понимает гораздо больше выражений. PHP - это язык, ориентированный на выражения и рассматривающий почти все как выражение. Вернемся к примеру, с которым мы уже имели дело: '$a = 5'. Легко заметить, что здесь присутствуют два значения - значение целочисленной константы '5' и значение переменной $a, также принимающей значение 5. Но на самом деле здесь присутствует и еще одно значение - значение самого присвоения. Само присвоение вычисляется в присвоенное значение, в данном случае - в 5. На практике это означает, что '$a = 5', независимо от того, что оно делает, является выражением со значением 5. Таким образом, запись '$b = ($a = 5)' равносильна записи '$a = 5; $b = 5;' (точка с запятой обозначает конец выражения). Поскольку операции присвоения анализируются справа налево, вы также можете написать '$b = $a = 5'.

Другой хороший пример ориентированности на выражения - пре- и постфиксный инкремент и декремент. Пользователи PHP/FI 2 и многих других языков возможно уже знакомы с формой записи переменная++ и переменная--. Это операторы инкремента и декремента. В PHP/FI 2 операция '$a++' не имеет значения (это не выражение), и, таким образом, вы не можете присвоить ее или каким-либо образом использовать. PHP увеличивает возможности инкремента/декремента, также сделав их выражениями, как в C. Также как и C, PHP поддерживает два типа инкремента - префиксный и постфиксный. Они оба инкрементируют значение переменной и эффект их действия на нее одинаков. Разница состоит в значении выражения инкремента. Префиксный инкремент, записываемый как '++$variable', вычисляется в инкрементированное значение (PHP инкрементирует переменную перед тем как прочесть ее значение, отсюда название 'пре-инкремент'). Постфиксный инкремент, записываемый как '$variable++', вычисляется в первоначальное значение переменной $variable перед ее приращением (PHP инкрементирует переменную после прочтения ее значения, отсюда название 'пост-инкремент').

Очень распространенным типом выражений являются выражения сравнения. Они вычисляются в 0 или 1, означающих соответственно FALSE (ложь) или TRUE (истину). PHP поддерживает > (больше), >= (больше либо равно), == (равно), != (не равно), < (меньше) и <= (меньше либо равно). Он также поддерживает операторы строгого равенства: === (равно и одного типа) и !== (не равно или не одного типа). Чаще всего эти выражения используются в условиях выполнения операторов, таких как if.

Последний пример выражений, который мы здесь рассмотрим, это смешанные выражения операции и присвоения. Вы уже знаете, что если вы хотите увеличить $a на 1, вы можете просто написать '$a++' или '++$a'. Но что, если вы хотите прибавить больше, чем единицу, например, 3? Вы могли бы написать '$a++' много раз, однако, очевидно это не очень рациональный или удобный способ. Гораздо более распространенной практикой является запись вида '$a = $a + 3'. '$a + 3' вычисляется в значение $a плюс 3 и снова присваивается $a, увеличивая в результате $a на 3. В PHP, как и в некоторых других языках, таких как C, вы можете записать это более коротким образом, что увеличит очевидность смысла и быстроту понимания кода по прошествии времени. Прибавить 3 к текущему значению $a можно с помощью записи '$a += 3'. Это означает дословно "взять значение $a, прибавить к нему 3 и снова присвоить его переменной $a". Кроме большей понятности и краткости, это быстрее работает. Значением '$a += 3', как и обычного присвоения, является присвоенное значение. Обратите внимание, что это НЕ 3, а суммированное значение $a плюс 3 (то, что было присвоено $a). Таким образом может использоваться любой двухместный оператор, например, '$a -= 5' (вычесть 5 из значения $a), '$b *= 7' (умножить значение $b на 7) и т.д.

Существует еще одно выражение, которое может выглядеть необычным, если вы не встречали его в других языках - тернарный условный оператор:

<?php
$first
? $second : $third
?>

Если значением первого подвыражения является TRUE (не ноль), выполняется второе подвыражение, которое и будет результатом условного выражения. В противном случае, будет выполнено третье подвыражение и его значение будет результатом.

Следующий пример должен помочь вам немного улучшить понимание префиксного и постфиксного инкремента и выражений:

<?php
function double($i)
{
   return
$i*2;
}
$b = $a = 5;        /* присвоить значение пять переменным $a и $b */
$c = $a++;          /* постфиксный инкремент, присвоить значение $a
                       (5) переменной $c */
$e = $d = ++$b;    /* префиксный инкремент, присвоить увеличенное
                       значение $b (6) переменным $d и $e */

/* в этой точке и $d, и $e равны 6 */

$f = double($d++);  /* присвоить удвоенное значение $d перед
                       инкрементом (2*6 = 12) переменной $f */
$g = double(++$e);  /* присвоить удвоенное значение $e после
                       инкремента (2*7 = 14) переменной $g */
$h = $g += 10;      /* сначала переменная $g увеличивается на 10,
                       приобретая, в итоге, значение 24. Затем значение
                       присвоения (24) присваивается переменной $h,
                       которая в итоге также становится равной 24. */
?>

Некоторые выражения могут рассматриваться как инструкции. В данном случае инструкция имеет вид 'выражение' ';' - выражение с последующей точкой с запятой. В записи '$b=$a=5;', $a=5 - это верное выражение, но само по себе не инструкция. Тогда как '$b=$a=5;' является верной инструкцией.

Последнее, что стоит упомянуть, это истинность значения выражений. Во многих случаях, как правило, в условных операторах и циклах, вас может интересовать не конкретное значение выражения, а только значат ли они TRUE или FALSE. Константы TRUE и FALSE (регистро-независимые) - это два возможных булевых значения. При необходимости выражение автоматически преобразуется в булев тип. Подробнее о том, как это происходит, смотрите в разделе о приведении типов.

PHP предоставляет полную и мощную реализацию выражений, и их полное документирование выходит за рамки этого руководства. Вышеприведенные примеры должны дать вам представление о том, что они из себя представляют и как вы сами можете создавать полезные выражения. Далее, для обозначения любого верного выражения PHP в этой документации мы будем использовать сокращение expr.



Выражения
richard at phase4 dot ie
19-Jan-2006 12:00
Follow up on Martin K. There are no hard and fast rules regarding operator precedence. Newbies should definitely learn them, but if their use results in code that is not easy to read you should use parentheses. The two important things are that it works properly AND is maintainable by you and others.
Martin K
20-Oct-2005 06:28
At 04-Feb-2005 05:13, tom at darlingpet dot com said:
> It's also a good idea to use parenthesis when using something SIMILAR to:
>
> <?php
> echo (trim($var)=="") ? "empty" : "not empty";
>
?>

No, it's a BAD idea.

All the short-circuiting operators, including the ternary conditional operator, have LOWER precedence than the comparison operators, so they almost NEVER need parentheses around their subexpressions.

Inserting the parentheses suggested above does not change the meaning of the code, but their use misleads inexperienced programmers to expect that things like this will work in a similar manner:

<?php
function my_print($a) { print($a); }
my_print (trim($var)=="") ? "empty" : "not empty";
?>

when of course it doesn't.

Rather than worrying that code doesn't work as expected, simply learn the precedence rules (manual/en/language.operators.php) so that one expects the right things.
stochnagara at hotmail dot com
19-Aug-2005 05:06
12345alex at gmx dot net 's case is actually handled by the === operator. That's what he needs.

There is also another widely used function. I call it myself is_nil which is true for NULL,FALSE,array() and '', but not for 0 and "0".

function is_nil ($value) {
 return !$value && $value !== 0 && $value !== '0';
}

Another useful function is "get first argument if it is not empty or get second argument otherwise". The code is:

function def ($value, $defaultValue) {
 return is_nil ($value) ? $defaultValue : $value;
}
12345alex at gmx dot net
14-Aug-2005 07:00
this code:
   print array() == NULL ? "True" : "False";
   print " (" . (array() == NULL) . ")\n";

   $arr = array();
   print array() == $arr ? "True" : "False";
   print " (" . (array() == $arr) . ")\n";

   print count(array()) . "\n";
   print count(NULL) . "\n";

will output (on php4 and php5):
   True (1)
   True (1)
   0
   0

so to decide wether i have NULL or an empty array i will also have to use gettype(). this seems some kind of weird for me, although if is this is a bug, somebody should have noticed it before.

alex
sabinx at gmail dot com
26-Jun-2005 11:25
Pre- and Post-Incrementation, I believe, are important to note and in the correct place. The section deals with the value of an expression. ++$a and $a++ have different values, and both forms have valid uses.

And, because it can be confusing, it is that much more important to note. Although it could be worded better, it does belong.
31-May-2005 12:07
I don't see why it is necessary here to explain pre- and post- incrementing.

This is something that will confuse new users of PHP, even longer time programmers will sometimes miss a the fine details of a construct like that.

If something has a side-effect it should be on a line of it's own, or at least be an expression of it's own and not part of an assignment, condition or whatever.
27-Apr-2005 07:40
($bb || !$bb)

....2 Be or not 2 to be thats the question ;-)
tom at darlingpet dot com
04-Feb-2005 02:13
Something I've noticed with ternary expressions is if you do something like :

<?= $var=="something" ? "is something" : "not something"; ?>

It will give wacky results sometimes...

So be sure to enclose the ternary expression in parenthesis when ever necessary (such as having multiple expressions or nested ternary expressions)

The above could look like:

<?= ($var=="something") ? "is something" : "not something"; ?>

It's also a good idea to use parenthesis when using something SIMILAR to:

<?php
echo (trim($var)=="") ? "empty" : "not empty";
?>

In some cases other than the <?= ?> example, not placing the entire expression in appropriate parenthesis might yield undesirable results as well.. but I'm not quite sure.
stian at datanerd dot net
25-Feb-2003 02:37
The short-circuit feature is indeed intended, and there are two types of evaluators, those who DO short-circuit, and those who DON'T, || / && and | / & respectively.
The latter method is the bitwise operators, but works great with the usual boolean values ( 0/1 )

So if you don't want short-circuiting, try using the | and & instead.

Read more about the bitwise operators here:
manual/en/language.operators.bitwise.php
oliver at hankeln-online dot de
07-Aug-2002 06:06
The short-circuiting IS a feature. It is also available in C, so I suppose the developers wont remove it in future PHP versions.

It is rather nice to write:

$file=fopen("foo","r") or die("Error!");

Greets,
Oliver
php at cotest dot com
17-Jul-2002 11:08
It should probably be mentioned that the short-circuiting of expressions (mentioned in some of the comments above) is often called "lazy evaluation" (in case someone else searches for the term "lazy" on this page and comes up empty!).
Mattias at mail dot ee
25-May-2002 03:29
A note about the short-circuit behaviour of the boolean operators.

1. if (func1() || func2())
Now, if func1() returns true, func2() isn't run, since the expression
will be true anyway.

2. if (func1() && func2())
Now, if func1() returns false, func2() isn't run, since the expression
will be false anyway.

The reason for this behaviour comes probably from the programming
language C, on which PHP seems to be based on. There the
short-circuiting can be a very useful tool. For example:

int * myarray = a_func_to_set_myarray(); // init the array
if (myarray != NULL && myarray[0] != 4321) // check
   myarray[0] = 1234;

Now, the pointer myarray is checked for being not null, then the
contents of the array is validated. This is important, because if
you try to access an array whose address is invalid, the program
will crash and die a horrible death. But thanks to the short
circuiting, if myarray == NULL then myarray[0] won't be accessed,
and the program will work fine.
yasuo_ohgaki at hotmail dot com
11-Mar-2001 11:14
Manual defines "expression is anything that has value", Therefore, parser will give error for following code.

($val) ? echo('true') : echo('false');
Note: "? : " operator has this syntax  "expr ? expr : expr;"

since echo does not have(return) value and ?: expects expression(value).

However, if function/language constructs that have/return value, such as include(), parser compiles code.

Note: User defined functions always have/return value without explicit return statement (returns NULL if there is no return statement). Therefore, user defined functions are always valid expressions.
[It may be useful to have VOID as new type to prevent programmer to use function as RVALUE by mistake]

For example,

($val) ? include('true.inc') : include('false.inc');

is valid, since "include" returns value.

The fact "echo" does not return value(="echo" is not a expression), is less obvious to me.

Print() and Echo() is NOT identical since print() has/returns value and can be a valid expression.
anthony at n dot o dot s dot p dot a dot m dot trams dot com
24-Nov-2000 11:01
The ternary conditional operator is a useful way of avoiding inconvenient if statements.  They can even be used in the middle of a string concatenation, if you use parentheses. 

Example:

if ( $wakka ) {
  $string = 'foo' ;
} else {
  $string = 'bar' ;
}

The above can be expressed like the following:

$string = $wakka ? 'foo' : 'bar' ;

If $wakka is true, $string is assigned 'foo', and if it's false, $string is assigned 'bar'.

To do the same in a concatenation, try:

$string = $otherString . ( $wakka ? 'foo' : 'bar' ) ;

<Предопределенные константыОператоры>
 Last updated: Tue, 15 Nov 2005